caciocavallo calabriaIl caciocavallo si produce in diverse zone dell'Italia meridionale. Si tratta di una formaggio semiduro di varie forme, quella caratteristica è a sfera, sfilata da un lato e legata con un laccio itrecciato, ed è prodotto con il latte vaccino. E' uno dei formaggi più antichi, ne faceva cenno già Ippocrate nel 500 a.C. Il 10 maggio 1993, con decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri, il caciocavallo silano ha ottenuto la denominazione di origine e di recente la più ambita denominazione D.O.P.  (denominazione di origine protetta) europea, entrandi di diritto tra quei prodotti che potranno fregiarsi di tale denominazione comunitaria. tale denominazione, appartiene esclusivamente al caciocavallo prodotto da latte selezionato da allevamenti che ricadono nei territori specificati, e secondo un processo di lavorazione ben definito nella medesima norma. Il caciocavallo Silano, è ricco di proteine, vitamine e sali minerali, quindi è molto adatto nella nutrizione dei bambini, degli sportivi e degli anziani.
Occorrono ben 10 litri di latte per produrre 1 Kg di caciocavallo.

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