La dieta mediterranea: quando mangiare fa bene al cuore.
La dieta mediterranea fa bene al cuore, è una dieta sana a base di cibi e ricette in stile mediterraneo.
Se siete alla ricerca di un modo di mangiare sano per il vostro fisico e per il cuore, la dieta mediterranea potrebbe essere la soluzione giusta.
La dieta mediterrane comprende i principi fondamentali di una sana e corretta alimentazione, un goccio di olio etravergine di oliva calabrese, e un buon bicchiere di vino rosso, sono tra le componeti che caratterizzano lo stile della cucina tradizionale calabrese.
Una dieta, per essere sana deve includere nelle giuste proporzioni frutta, verdura, pesce, cereali integrali e limitare grassi non genuini. Studi scientifici hanno provato che questi alimenti, tutti inclusi nella dieta mediterranea, abbassano in modo sostanziale il rischio di malattie cardiache.
Vantaggi della dieta mediterranea
La ricerca ha dimostrato come l'attuazione della dieta mediterranea riduce il rischio di malattie cardiache poichè contiene un basso contenuto di proteine ossidate a bassa densita, il famigerato colesterolo LDL o colesterolo "cattivo" il quale ostruisce depositandosi nelle arterie il normale flusso sanguigno.
Nella realtà, uno studio effettuato su oltre 1,5 milioni di adulti sani, ha dimostrato come attuando la dieta mediterranea si era ridotto sensibilmente il rischio di mortalità cardiovascolare e mortalità generale
La dieta mediterranea permette di ridurre anche il rischio di sviluppare malattie quali il cncro, morbo di Parkinson e il morbo di Alzheimer. Inoltre le donne che attuano una dieta mediterranea integrata di Olio di Oliva e noci miste possono avere una riduzione del rischio di cancro al seno. Per queste ragioni, quasi tutte le più importanti organizzazioni scientifiche incoraggiano ad adottare uno stile di alimentazione il più simile possibile alla dieta mediterranea per la prevenzione della principali malattie croniche.
I componenti chiave della dieta mediterranea
La dieta mediterranea sottolinea:
- Mangiare cibi prevalentemente vegetali a base, come frutta e verdura, cereali integrali, legumi e noci
- Sostituzione di burro con grassi sani come l'olio d'oliva e olio di canola
- Utilizzo di erbe e spezie al posto del sale per insaporire i cibi
- Limitare carne rossa a non più di una volta al mese
- Mangiare pesce e pollame, almeno due volte a settimana
- Godendo di pasti con la famiglia e gli amici
- Bere vino rosso con moderazione (opzionale)
- Ottenere un sacco di esercizio
Componenti chiave della dieta mediterranea.
- Questi sono i componenti e gli stile di vita chiave della dieta mediterranea:
- Mangiare cibi prevalentemente vegetali come frutta e verdura cereali integrali, legumi e noci
- Sostituzione di burro con grassi sani come l'olio d'oliva
- Utilizzo di erbe e spezie al posto del sale per insaporire i cibi
- Limitare carne rossa a non più di una volta al mese
- Mangiare pesce e pollame, almeno due volte a settimana
- Godere dei pasti con la famiglia e gli amici
- Bere vino rosso con moderazione (opzionale)
- Fare molto esercizio fisico