Cipolline sott'olio

 Cipolline sott'olio

Ingredienti (dosi per 4 persone):

3 kg di cipolline
1 litro di aceto bianco
mezzo litro di vino bianco secco
5 grani di pepe
10 bacche di ginepro
giusta dose di olio di oliva e sale

 

Preparazione

Far bollire le cipolle, sbucciarle e asciugarle al sole su un canovaccio. Preparare una pentola d’acciaio con mezzo litro di vino bianco, 1 litro di aceto bianco, un po’ di sale, un po’ di pepe e portare ad ebollizione. Arrivata all’ebollizione aggiungere le cipolle e continuare l’ebollizione per altri 5 minuti. Terminato il tempo, scolare le cipolle e lasciare ad asciugare per 2 ore, coperte. Prendere i vasi e premerle leggermente all’interno, coprendole totalmente con del buon olio di oliva, aggiungere alcune bacche di ginepro. Far attenzione che non si presentino delle bolle d’aria, in tal caso battere delicatamente sul palmo della mano, fino a far risalire in superficie le cipolline. Chiudere i vasi ermeticamente e conservarli in un ambiente buio e fresco per più di 30 giorni e consumarle come antipasto, come contorno alle carni.


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