Involtini di melanzane
Gli involtini di melanzane alla mediterranea sono dei piccoli e appetitosi bocconcini adatti ad essere serviti come antipasti o saporiti stuzzichini!
Ottimi sia caldi che freddi, vengono preparati grigliando delle fette di melanzane che verranno in seguito cosparse con salsa di pomodoro, olive nere tritate, basilico e mozzarella a cubetti; dopo una breve cottura al forno, che farà sciogliere la mozzarella in essi contenuti, potranno essere guarniti con foglie di basilico fresche e serviti immediatamente, ancora caldi!
Gli involtini di melanzane alla mediterranea racchiudono tutti i profumi e i sapori della nostra cucina, vanto della dieta mediterranea!
Ingredienti per 12 involtini:
- Mozzarella a piccoli cubetti 120 gr
- Pomodori salsa densa 120 ml
- Basilico 12 foglie
- Origano 1 cucchiaino
- Sale q.b.
- Pepe macinato a piacere
- Olive nere denocciolate 15
- Olio di oliva extravergine 1 cucchiaio
- Melanzane 2 (circa 500 gr) divise in 12 fette
Ingredienti per cospargere:
- Olio di oliva extravergine q.b.
- Basilico qualche foglia per guarnire
Preparazione:
Per realizzare gli involtini di melanzane alla mediterranea, mondate le melanzane ben lavate (1) e ricavatene 12 fette regolari, con l'aiuto di una mandolina, dello spessore di circa ½ cm (1). Ponetele su di un tagliere reclinato o un colapasta, salatele (2) e lasciatele sgocciolare dall’acqua di vegetazione per circa 20-30 minuti. Intanto tagliate la mozzarella e le olive nere (3).
Fate andare per qualche minuto la passata di pomodoro in una padellina a fuoco basso (4) con basilico, sale, il pepe, l’origano, l’olio e mescolate (5-6) e mescolate.
Asciugate le melanzane con un canovaccio pulito (7), scaldate bene una bistecchiera e grigliate le fette di melanzane per 1-2 minuti per lato (8-9).
Ora passate alla composizione degli involtini: cospargete le fette di melanzana ad una ad una con la salsa di pomodoro condita (10) e farcite con cubetti di mozzarella e olive nere tritate finemente (11) e una foglia spezzettata di basilico (12).
Arrotolate le melanzane (13) e formate un piccolo cilindro che andrete ad adagiar in una pirofila unta d’olio; proseguite così fino al termine degli ingredienti, adagiando ogni involtino uno vicino all’altro nella pirofila (14). Infornate in forno già caldo per circa 15 minuti a 180°, poi sfornate e servite guarnendo gli involtini di meanzane alla mediterranea con delle foglie di basilico fresco e irrorando con un filo di olio extravergine di oliva (15).
Ricetta estratta dal sito www.giallozafferano.it