Insaccato cremoso, molto piccante, viene prodotto nella zona di Spilinga in provincia di Vibo Valentia. Prodotto con carne di maiale, lavorando le parti meno pregianti dello stesso, mischiate a grasso e molto peperoncino e pepe essiccato e macinato. I vari pezzi di carne, provenienti dalla spalla, testa, vengono sminuzzate con il coltello o meccanicamente e sapientemente amalgamate dagli artigiani della nduja di Spilinga e dintorni, con gli altri ingredienti, peperoncino piccante sale ed eventuali aromi. L'impasto così ottenuto molto cremoso (infatti la nduja è "spalmabile") viene insacato in budelli di maiale per ottenere i classici salumi, o in un budello molto più grosso chiamato in dialetto calabrese "orba" che lo mantiene molto più cremoso e saporito. Alcune aziende commercializzano trale prodotto anche in vasetti di vetro. La nduja è diventata uno tra i prodotti tipici più acquistati dai turisti che visitano le nostre coste. Famosa è la "Sacra di Spilinga" dove tale prodotto è senza dubbio il protagonista assoluto.
Una buona fetta di pane fresco, olio calabrese e una spalmata di nduja, fanno godere anche i palati più sopraffini. Provare per credere.