Pasta e fagiola

Pasta e fagioli

Ingredienti (dosi per 4 persone):

400 gr pasta
250 gr di fagioli
olio  extra-vergine d'oliva
peperoncino  rosso  piccante 
2 carote, 2 coste di sedano, mezza cipolla

 

Preparazione

La sera prima: mettere a bagno 250 grammi di fagioli per tutta la notte. Il giorno seguente cuocere i fagioli in acqua sufficiente (per circa 2 ore); nel frattempo tritare insieme e soffriggere con olio di oliva a fuoco basso (per qualche minuto) le carote, il  sedano, la cipolla e il peperoncino. Mettere i fagioli cotti, di cui la metà schiacciati, nella pentola insieme a parte dell'acqua di cottura (la quantità di acqua deve essere sufficiente per 4 porzioni abbondanti); sempre nella stessa pentola cuocere quindi la pasta (ideali i "cannolicchi" o ditali o mezzi ditali), aggiungendo anche un poco di sale. Prima di servire in tavola insaporire il tutto con olio di oliva.


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