Spumata di verdure
Ingredienti (per 4 persone):
80 g di fagioli cannellini messi a bagno per 12 ore,
10 semi di finocchio,
400 g di foglie interne di verza,
2 piccole patate rosse calabresi,
2 foglie di alloro,
1 spicchio d'aglio,
1 peperoncino,
latte fresco,
olio extravergine d'oliva calabrese,
sale.
Preparazione:
Scolare i fagioli e lessarli per 45 minuti insieme a ½ l d’acqua e i semi di finocchio, sfogliare, lavare e affettare finemente la verza, sbucciare, lavare e tagliare in piccoli dadini le patate.
Mettere le due verdure in una pentola insieme alle foglie di alloro lavate, coprirle con 1 bicchiere d’acqua, salarle, coprirle e cuocerle per 30 minuti circa lasciando asciugare bene il fondo di cottura.
Sbucciare l’aglio e tritarlo finemente insieme al peperoncino, rosolare brevemente il battuto con 4 cucchiai d'olio e aggiungere le verze e le patate cotte private dalle foglie di alloro.
Unire anche i fagioli cannellini passati al passaverdura con buchi fini in modo da eliminare bucce e semi di finocchio, mescolare e lasciare insaporire a fuoco basso per 10 minuti.
Frullare finemente il tutto in modo da ottenere una purea da rendere più cremosa con l'aggiunta di poco latte, assaggiare di sale e con una sacca da pasticceria spremere a spuma su 4 piattini piani servendo subito.