Torta alle cipolle
Ingredienti (per 6/8 persone):
120 g di farina bianca,
80 g di farina integrale,
8 g di lievito di birra,
4 grandi cipolle rosse,
80 g di olive nere di morbide,
10 foglie di salvia fresca,
1 cucchiaino di origano,
olio extravergine d'oliva,
sale.
Preparazione:
Impastare le due farine con un pizzico di sale, il lievito sciolto in poca acqua tiepida e l’altra acqua necessaria a ottenere un composto morbido da coprire con un panno umido e lasciare lievitare al caldo per almeno 90 minuti.
Nel frattempo sbucciare le cipolle e affettarle, snocciolare le olive e tritarle grossolanamente, lavare le foglie di salvia e spezzettarle con le mani.
In una padella antiaderente rosolare a fuoco medio basso per 20-25 minuti circa le cipolle insieme a 3-4 cucchiai d'olio d'oliva, un pizzico di sale, l'origano, le olive e la salvia spezzettata.
Stendere i ¾ dell'impasto e rivestire un tortiera da 24 cm leggermente oliata, unire le cipolle rosolate intiepidite, ricoprire con il resto dell'impasto steso finemente e sigillare bene i bordi.
Cuocere nel forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti e servire la torta sia calda che fredda.